Чтобы посмотреть страницу, подтвердите, что вам больше 18 лет.
Да, мне больше 18 лет
Мне нет 18 лет

Ноотропы и релаксанты

Адрес: Транспортный пер. д.1 (пункт выдачи) 119021 г. Санкт-Петербург,
+79110174116

К категории ноотропов и релаксантов относятся натуральные растительные компоненты, аминокислоты и ряд других соединений органического характера, которые оказывают на ЦНС успокаивающее или возбуждающее действие. Основное назначение – повышение общей работоспособности, устранение стресса, вызванного чрезмерными нагрузками, стабилизация эмоционального поля, улучшение внимания и памяти.

Ноотропы

Под ноотропами принято подразумевать группу пищевых добавок и лекарств, которые назначают с целью нормализации или улучшения мозговой активности. При грамотном подходе препараты данной группы способны влиять на ВНД, улучшать кровообращение в мозге и минимизировать риски возникновения гипоксии в нервных тканях. Кроме того, прием ноотропов – это отличное решение для тех людей, которые нуждаются в повышении способностей к обучению, улучшении запоминания и оперативному и безопасному извлечению информации из памяти.

Отдельное значение современные ноотропы имеют в плане нормализации эмоционального фона – регулярный прием препаратов гарантирует стабильно хорошее настроение, увеличение стрессоустойчивости и отсутствие проблем с адекватным восприятием окружающего мира.

В спортивном мире ноотропы назначают в качестве средства защиты ЦНС от высоких нагрузок, являющихся постоянными спутниками сложного процесса тренировок. Как известно, очень часто от запредельных нагрузок страдает не только мышечная масса и опорно-двигательный аппарат, но и центральная нервная система. Истощение ЦНС во многих случаях приводит к тому, что спортсмен теряет мотивацию и перестает демонстрировать необходимые для достижения победы спортивные результаты.

Негативное воздействие на нервную систему оказывают стимуляторы, содержащиеся практически во всех предтренировочных комплексах. Такие комплексы часто используют спортсмены, которые стремятся как можно быстрее набрать хорошую форму и готовые идти ради достижения своих жизненных целей абсолютно на все. Ноотропы же не относятся к разряду стимуляторов – после их приема нервы не шалят, а мозг работает в спокойном режиме. Такие препараты поднимают тонус путем улучшения мозгового кровообращения и подпитки тканей нервной системы. Также ноотропы нормализуют метаболизм нейромедиаторов и различного рода биоэнергетических процессов.

Максимальный эффект от ноотропных препаратов возникает только в случае их длительного приема. Однако переживать не стоит – ноотропы не оказывают на организм прямого стимулирующего воздействия и не вызывают привыкания. Что же касается синдрома отмены, то он также отсутствует.

В настоящее время на рынке спортивного питания представлены следующие виды растительных ноотропов:

  • Холин: известнейший предшественник ацетилхолина – нейромедиатора, основной функцией которого является передача нервного импульса в ЦНС И ПНС.
  • L-тирозин: в результате биохимических реакций преобразуется в дофамин и норадреналин.
  • Гиперзин А: блокирует фермент ацетилхолинэстеразы, что в конечном итоге способствует повышению уровня содержания нейромедиатора в нервных волокнах и синапсах.
  • L-теанин: оказывает стимулирующее воздействие на важные когнитивные функции и повышает качество положительных эмоций.
  • Гинкго Билоба: препарат растительного происхождения, относящийся к классу антиоксидантов. После приема наступает улучшение мозгового кровообращения и существенно повышается умственная работоспособность. Кроме того, препарат обладает свойством защищать клетки нервной системы от гипоксии и сводит на нет действие свободных радикалов.
  • Бакопа Монье: относится к классу растительных препаратов. Повышает умственную работоспособность, помогает лучше запоминать информацию и в нужный момент извлекать ее из кратковременной/долговременной памяти. Также повышает стабильность психоэмоционального фона, делая его максимально положительным.
  • Азиатский женьшень: в состав препарата входят гинсенозиды Rg1, оказывающие благотворное тонизирующее воздействие на ЦНС и улучшающие процессы мышления.

Релаксанты

К релаксантам принято относить пищевые добавки и препараты, прием которых позволяет нейтрализовать последствия стрессовых ситуаций, уменьшить тревожность и привести организм в состояние эмоционального равновесия. Принцип действия релаксантов основан на повышении уровня тормозных медиаторов ЦНС, а также гормонов, которые отвечают за перепады настроения, стабильность эмоционального фона и регуляцию суточных ритмов.

Перечисленные ниже релаксанты являются самыми популярными на рынке спортивного питания:

  • ГАМК: известный тормозной медиатор ЦНС. Отличается хорошей степенью проникновения через гематоэнцефалический барьер, смягчает стресс, нормализует сон, дает легкий седативный эффект.
  • Триптофан: аналог мелатонина и серотонина, антидепрессант. После приема препарата снижается уровень тревожности, улучшается сон. Обратите внимание – антидепрессанты нужно принимать только в том случае, если вам их назначили в поликлинике.
  • 5-HTP: знаменитый метаболит триптофана, являющийся непосредственным предшественником известных гормонов мелатонина и серотонина. Эффективен в малых дозах, поэтому принимать его нужно строго следуя указаниям лечащего врача.
  • Мелатонин: является одним из самых значимых для человеческого организма гормонов эпифиза. Отвечает за регуляцию ритмов бодрствования и сна. Прием средства направлен на устранение различных нарушений сна, в частности – бессонницы. Мелатонин оказывают колоссальное влияние на физиологические и биохимические процессы, и определяет липидный обмен.
  • Американский женьшень: в состав женьшеня входят гинсенозиды Rb1. Оказывает расслабляющее действие на организм. После приема средства снижается тревожность и повышается устойчивость к стрессу.
  • Экстракт валерианы: один из популярнейших успокоительных препаратов. Улучшает сон, снижает тревожность, стабилизирует эмоциональный фон. Валерьянка – это достаточно дешевое лекарственное средство, которое, тем не менее, способно соперничать по своим качествам со многими дорогостоящими релаксантами.

Регулярный прием релаксантов и ноотропов рекомендуется людям, часто испытывающим серьезные психологические и физические нагрузки и страдающим от падения уровня работоспособности и мотивации. Также вышеперечисленные препараты помогают бороться с раздражительностью, бессонницей и утомляемостью.

По факту, релаксанты и ноотропы необходимы каждому современному человеку. Препараты данных категорий помогают восстановить душевное равновесие, улучшить качество повседневной жизни и вернуть полноценный, здоровый сон.

Перед тем как начать принимать релаксанты и ноотропы необходимо проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях их прием может спровоцировать негативную реакцию организма и вызвать аллергические реакции. Также следует помнить, что превышать назначенную врачом дозировку ни в коем случае нельзя, так как существует вероятность резкого ухудшения психологического и физического самочувствия.

Автор:
Великзаров Дмитрий Николаевич
тренер

 

У Вас есть вопросы? Нужен совет?

Оставьте свой номер и наши консультанты помогут Вам с выбором!

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения