Что полезно знать о нейромедиаторах

Адрес: Транспортный пер. д.1 (пункт выдачи) 119021 г. Санкт-Петербург,
+79110174116

Без термина «нейромедиатор» («нейротрансмиттер», «медиатор», «посредник») трудно будет понять процессы, которые происходят в нашем мозге. Поговорим о том, что это такое и какую функцию они выполняют в мозговой деятельности.

Понятие нейромедиатора и принцип его работы

Наш головной мозг состоит из более чем 100 млрд нервных клеток (невронов, нейронов), и каждая из них соединена примерно с 10000 других клеток. Произведя несложные расчеты, мы получим где-то квадриллион связей в человеческом мозге. Любые наши действия, мысли и эмоции являются результатом общения невронов с помощью химических или электрических возбуждений.

Контакты между нервными клетками не осуществляются напрямую. Для взаимодействия им нужны посредники – биологически активные вещества высокой специализации. Эти самые вещества и есть нейротрансмиттеры.

Итак, нейромедиаторы представляют собой химические вещества, передающие сигналы между невронами. Они контактируют с рецепторами, содержащимися во всем теле. Медиаторы осуществляют контроль большого количества процессов жизнедеятельности. Например, они отвечают за то, какое у нас сейчас настроение, хорошая ли у нас память, можем ли мы в данный момент концентрироваться, есть ли у нас сейчас аппетит, крепко ли мы спим, тяжело ли переносим боль, испытываем ли в данный момент гнев или радость…

Помимо этого, посредники через химические процессы осуществляют связь между мозгом (головным и спинным) со всем остальным телом – органами, железами и так далее. Метафорически говоря, мозг человека включает не только систему проводов, роль которых играют невроны, но и высокоинтеллектуальный химический бульон, функции которого выполняют нейромедиаторы. Они оказывают действие на каждую клеточку тела, его ткани и организм в целом.

Классификация нейромедиаторов

По одной из классификаций, нейротрансмиттеры делятся на следующие большие категории:

  • Ингибирующие (успокаивающие);
  • Возбуждающие (стимулирующие);
  • Прочие.

Стимулирующие медиаторы

  • Нейротрансмиттер адреналин

Его еще называют «эпинефрин». Это нейромедиатор и гормон, требующийся для обмена веществ. Адреналин отвечает за регулирование внимания, возбуждения, концентрации и познания. Кроме того, он задерживает выведение инсулина из крови и повышает в ней содержание жирных кислот.

Эпинефрин вырабатывается из гормона норадреналина и высвобождается из двух адреналовых желез (надпочечников). Нехватка этого посредника приводит к ослаблению внимания, усталости и сложностям с похудением. Избыток же может вызвать синдром СДВГ, бессонницу и беспокойство.

  • Медиатор дофамин

Этот гормон может выступать в роли и тормозного нейромедиатора, и стимулирующего – все зависит от того, где конкретно в мозге и в каком именно месте рецептора дофамин связывается.

Данный нейротрансмиттер отвечает за то, сможем ли мы в данную конкретную минуту сконцентрироваться на каких-либо делах и заняться ими. Наша невнимательность часто объясняется как раз нехваткой этого важного гормона. Дофамин – это ключевой регулятор нашей системы внутреннего подкрепления и центров удовольствий. Кстати, по этой причине данный нейромедиатор может привести к такой пагубной привычке, как наркомания.

Трудности появляются, если уровень дофамина отклоняется от своих надлежащих значений в ту или иную сторону. Допустим, чересчур высокий уровень (такую ситуацию именуют «дофаминовым штормом») способен вызвать бредовые и маниакальные состояния, галлюцинации, волнения и даже психоз. До этого доходит редко, но если доходит, то человеку срочно требуется помощь врачей.

Обратная ситуация, когда дофамина мало, напротив, явление весьма распространенное. У некоторых людей такое состояние может продолжаться годами, соответственно, и лечить человека придется очень долго.

Этот нейромедиатор ответственен за интерес, динамику психических процессов и мотивацию. Связано это с положительными стрессовыми состояниями, например, сексом, влюбленностью, занятиями спортом, просмотром любимых фильмов.

При дофаминовом голоде мы не ощущаем полноты жизни, не можем сконцентрироваться на чем-то важном, испытываем затруднения даже в легкой работе, нам не хватает мотивации, энергии, мы вялы и безынициативны. Также нейротрансмиттер помогает нам управлять мышцами и двигаться.

Дефицит дофамина заставляет людей заниматься самыми вредными вещами – курить, употреблять алкоголь и наркотики, увлекаться азартными играми или переедать. Ситуации с низким уровнем дофамина негативно влияют на память и способность фокусировать внимание.

  • Нейромедиатор норадреналин

Другое название – «норэпинефрин». Имеет широкое распространение в мозге и по всему телу. Норадреналин функционирует в качестве нейромодулятора, усиливающего функции самых разных видов клеток для оптимальной мозговой работы. Происходит это благодаря двум режимам высвобождения норэпинефрина – тонизирующего и серийного поступления.

С помощью серийного режима данный гормон участвует в нашем механизме выживания, который появился у человека с незапамятных времен. Он позволяет мгновенно и точно оценить степень опасности и варианты спасения. Что касается тонизирующего режима поступления нейромедиатора, то он благоприятно влияет на сон, стрессоустойчивость, продолжительную концентрацию и большое количество других важнейших биопроцессов.

  • Нейротрансмиттер фенилэтиламин

Это еще один стимулирующий медиатор. Фенилэтиламин необходим человеку для концентрации. Переизбыток этого химического соединения у человека приводит к «скачкам сознания», беспокойству, бессоннице и даже шизофрении. Дефицит приводит к проблемам с вниманием и мышлением, может даже вызвать депрессию.

  • Медиатор глутаминовая кислота

Упрощенное название – «глутамат». Это ключевой стимулирующий посредник в мозгу. Он важен для процессов запоминания и обучения. Нехватка этого вещества способна вызвать усталости и отупение. От переизбытка глутамата нейроны в мозгу отмирают, а также могут появиться депрессии, аутизм и обсессивно-компульсивное расстройство.

Ненормальный уровень этого нейротрансмиттера связан со многими дегенеративными заболевания ЦНС, в частности, болезнями Паркинсона, Альцгеймера, Гентингтона и Туретта.

  • Нейротрансмиттер гистамин

Это органическое соединение многим знакомо в связи с аллергическими реакциями. Помимо этого, оно принимает участие в нейропередаче и способно изменять наши чувства и поведение. Гистамин способствует контролю над циклом сна и помогает выделяться другим медиаторам – адреналину и норадреналину.

Переизбыток нейротрансмиттера может вызвать депрессивные и обсессивно-компульсивные состояния, головные боли. Дефицит гистамина сказывается на развитии паранойи, приводит к утомляемости, лекарственной чувствительности и ослаблению либидо.

Успокаивающие нейротрансмиттеры

  • Медиатор серотонин

Это, пожалуй, важнейший нейромедиатор из всех, он относится к числу успокаивающих. Дисбаланс серотонина – одна из самых частых причин депрессии и других аффективных расстройств. Кроме того, этот гормон имеет тесную связь с разнообразными биологическими процессами – болью, сном, перевариванием пищи и общим настроением. Серотонин важен для ощущения счастья и самоуважения, служит человеку защитой от тревожных и депрессивных состояний.

Недосыпание, некачественные лекарства и пища, постоянные стрессы, воспаления способны неуклонно понижать уровень гормона. Это, в свою очередь, вызывает навязчивые и беспокойные мысли, депрессии, плохой сон, компульсии, тягу к сладостям, циклический синдром и преувеличенную реакцию на болевые ощущения.

  • Нейротрансмиттер ГАМК

Ключевым ингибирующим посредником в ЦНС является гамма-аминомасляная кислота. Без преувеличения можно сказать, что это «природный ксанакс». Судите сами: благодаря этому нейротрансмиттеру действует большая часть рецептурных препаратов от бессонницы, седативных лекарств, транквилизаторов. ГАМК способствует восстановлению нервных клеток, благодаря чему уменьшается уровень тревоги и беспокойства.

Прочие нейромедиаторы

  • Посредник ацетилхолин

АЦХ – самый распространенный медиатор в человеческом организме. Данное органическое соединение влияет на здоровое состояние мозга и познавательные функции, особенно что касается внимания, сохранения информации в памяти, обучения новому.

АЦХ является производным холина – еще одного органического соединения, присутствующего в рыбе, яйцах и печени. Следовательно, чтобы иметь в организме надлежащий уровень этого нейротрансмиттера, требуется либо сбалансированная диета, либо прием добавок, например, цитиколина.

Наиболее популярные ноотропные средства, работающие с АЦХ, – это вещества рацетамы: анирацетам, пирацетам и так далее. Увеличивая его уровень, они позитивно сказываются на наших когнитивных функциях, например, улучшают память.

Работа других нейрометаболических стимуляторов, к примеру, галантамина, основана на другом принципе. Они блокируют разрушающий ацетилхолин фермент. Этим самым они поддерживают оптимальный уровень данного медиатора.

Что может повлиять на баланс нейромедиаторов

  • Лекарственные и наркотические средства. Надо учитывать, что существует множество лекарств, которые положительно или отрицательно влияют на баланс определенных медиаторов;
  • Продуты питания. Посредники создаются из аминокарбоновых кислот, большинство из которых попадают в организм лишь с едой;
  • Усталость и стресс. Чрезмерная мозговая активность способна отрицательно повлиять на наше состояние здоровье;
  • Психостимуляторы. Они постепенно уменьшают эффективность нейротрансмиттеров.

Признаки недостатка или избытка нейротрансмиттеров

Так как медиаторы своими функциями интегрированы с иммунной и нейроэндокринной системами (в том числе надпочечниками), разбалансировка посредников способна привести к таким часто встречающимся заболеваниям и расстройствам, как:

  • Усталости, головным болям, фибромиалгии, проблемам со сном;
  • Эффекту «мозгового тумана» – теряется концентрация, нарушаются способности принимать решения, слабеет память;
  • Метаболическому синдрому, включая гипертонию и ожирение;
  • Депрессиям, скачкам настроения, раздражительности;
  • Диабету и инсулинорезистентности;
  • Паническим атакам, обсессиям;
  • Гормональным сбоям: предменструальному синдрому, избытку эстрогенов, нехватке тестостерона, гипотиреозу;
  • Поведенческим нарушениям, зависимостям.

Радует то, что оптимальный баланс почти всех нейромедиаторов можно восстановить с помощью естественных средств – аминокарбоновых кислот, витаминов, минеральных веществ, трав, а также медикаментов.

Автор:
Великзаров Дмитрий Николаевич
тренер

 

У Вас есть вопросы? Нужен совет?

Оставьте свой номер и наши консультанты помогут Вам с выбором!

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения