Послекурсовая терапия

Адрес: Транспортный пер. д.1 (пункт выдачи) 119021 г. Санкт-Петербург,
+79110174116

Послекурсовая терапия (ПКТ) не проводилась теми, кто использует анаболические стероиды, до начала 1990-х годов. На сайте интернет-магазина спортивного питания GoriLLaZMarket вы узнаете, как анаболические стероиды влияют на организм, и какую послекурсовую терапию стоит проводить, чтобы уменьшить их негативный эффект и поддержать их положительное действие.

Действие анаболических стероидов на организм

Во время «золотой эры» бодибилдинга, которая пришлась на 1950-1990 гг., спортсмены активно пользовались анаболическими стероидами при том, что о негативном действии этой группы веществ на организм было известно. Уже в те времена стало очевидно, что анаболические стероиды при введении в организм запускают цикл отрицательной обратной связи со стороны гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси (ГГГО), что провоцирует подавление или даже прекращение выработки организмом собственного тестостерона.

На сегодняшний день были разработаны многочисленные эффективные препараты, которые предназначены для восстановления гормонального фона после курса приема стероидов. Эти средства делают стероидную терапию более безопасной для человеческого организма и снижают выраженность эндокринных нарушений, которые с ней связаны. Правильное и своевременное восстановление ГГГО и гормонального фона при помощи эффективной послекурсовой терапии позволяет сохранить почти весь прирост мышечной массы, возникший при приеме курса анаболических стероидов.

Результатом введения в организм анаболических стероидов у большинства людей является гормональный сбой, при котором выработка ключевых гормонов, от которых зависит удержание сформированной под действием стероидов мышечной массы, или подавляется или вообще прекращается. К таким ключевым гормонам относятся лютеинизирующий гормон (ЛГ), тестостерон и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Гормоны ЛГ и ФСГ известны как гонадотропины. Они побуждают яички начинать и усиливать выработку тестостерона. Если уровень этих гормонов в крови падает, то снижается содержание в организме тестостерона, а уровень эстрогена в большинстве случаев растет. Гормон кортизол при этом, отвечающий за разрушение мышечной ткани, остается на нормальном уровне. Но поскольку уровень тестостерона низкий, то возникает угроза для мышечной ткани, прироста которой удалось достичь при приеме анаболических стероидов, поскольку тестостерон нейтрализует действие кортизола на мышечную ткань. Кроме того, при этом в организме повышается содержание SHBG — глобулина, который связывает половые гормоны. В том числе, он связывает тестостерон, блокируя его действие. Уровень в организме этого белка увеличивается после приема курса анаболических стероидов в ответ на повышение уровней андрогенов.

Со временем организм спортсмена восстанавливает гормональный фон и начинает вырабатывать тестостерон на прежнем уровне, но без применения специальных препаратов этот восстановительный процесс занимает до 4-х месяцев. Этого длительного периода времени хватает, чтобы нанести ущерб здоровью и набранной благодаря стероидам мышечной массе (она утрачивается частично или полностью).

Поэтому, если вы решились на прием анаболических стероидов для наращивания мышечной массы, необходимо позаботиться о том, чтобы гормональный фон после этого быстро восстановился. В этом поможет правильно подобранная схема современных лекарственных препаратов, которые стимулируют синтез организмом собственного тестостерона. В случае, если восстановление гормонального фона оставить на самотек, то высок риск долгосрочного эндокринного повреждения ГГГО, в результате чего может развиться такой побочный эффект как гипогонадизм. Он заключается в пожизненной неспособности организма вырабатывать нормальное количество тестостерона. Поэтому после приема анаболических стероидов очень важно проводить надлежащую ПКТ, состоящую из нескольких препаратов. Это позволит быстро восстановить функцию ГГГО, избежать развития необратимых побочных эффектов и сохранить набранную мышечную массу.

В течение многих лет было разработано большое количество протоколов ПКТ. Некоторые стали неактуальными из-за появления новых данных и разработок, а также лучшего понимания механизмов действия ПКТ на организм человека. Отсутствие понимания того, каким изменениям подвергается эндокринная система в течение ПКТ, и незнание того, что делает каждый препарат в отдельности и как его нужно применять правильно, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Как работает ГГГО

Гипоталамо-гипофизарно-гонадная ось или ГГГО — это взаимосвязанная система эндокринных желез, которая контролирует выработку организмом тестостерона. Именно она регулирует количество тестостерона, который циркулирует в организме. На уровень этого гормона, который для каждого человеческого организма свой, оказывают влияние его гены, а также возраст, образ жизни, уровень физической активности и многие другие факторы.

ГГГО функционирует таким образом, что выработка тестостерона сокращается, как только в организме его начинает циркулировать слишком много. До тех пор, пока тестостерона оказывается недостаточно, выработка продолжается. Контролируется данный процесс гипоталамусом, который является главной железой внутренней секреции в человеческом организме. Все эндокринные железы работают по принципу отрицательной обратной связи, что позволяет поддерживать гормональный гомеостаз.

Во время ПКТ стоит задача регулировать гомеостаз таких важных гормонов как тестостерон, ЛГ, ФСГ и ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон). ГГГО начинается с гипоталамуса — железы, которая определяет необходимость выработки большего количества тестостерона и выделяет для этого определенное количество ГнРГ. При помощи ГнРГ передается сигнал в гипофиз, который является следующей точкой на этой оси. Гипофиз, в свою очередь, вырабатывает гонадотропины ЛГ и ФСГ. С их помощью подается сигнал на третью точку данной оси — в яички о начале секреции тестостерона.

Прекращение выработки тестостерона в ГГГО вызывает избыток тестостерона или избыток эстрогена. Подавлять функции ГГГО могут также пролактин и прогестины, но чаще всего прекращение выработки тестостерона вызывается первыми двумя факторами.

В случае избытка в организме уровня тестостерона и/или эстрогена, вызванных приемом стероидов или другими причинами, гипоталамус пытается восстановить баланс. Это влечет уменьшение или прекращение выработки ФСГ, ГнРГ и ЛГ, в результате чего синтез тестостерона уменьшается или вообще прекращается. До тех пор пока не будет достигнут оптимальный уровень гормонов, не начнется выработка в рамках ГГГО сигнальных гормонов. Без использования лекарственных средств, которые стимулируют синтез в организме тестостерона, на самостоятельное восстановление нормального гормонального фона могут потребоваться месяцы. Проведение ПКТ позволяет существенно сократить этот период.

Факторы, которые затрудняют восстановление ГГГО

В случае использования анаболических стероидов для наращивания мышечной массы ухудшению восстановления ГГГО во время проведения ПКТ могут способствовать:

  • индивидуальная реакция организма;
  • тип применяемых для наращивания мышц стероидов;
  • длительность приема анаболических стероидов, что оказывает большое влияние на снижение чувствительности яичек.

Каждый организм по-разному реагирует на различные соединения, продукты питания, лекарственные препараты, химические соединения и анаболические стероиды. У одних людей функция ГГГО сохраняется при приеме анаболических стероидов, у других наблюдается сильное угнетение или даже прекращение работы ГГГО. Одни быстро восстанавливаются благодаря ПКТ, а другим для полного восстановления требуется много времени. Реакции ГГГО и способность поддерживать гомеостаз запрограммированы на генетическом уровне.

Все типы анаболических стероидов подавляют функцию ГГГО по принципу отрицательной обратной связи. Но разные стероиды отличаются по степени супрессии. При этом следует учитывать, что все такие препараты при использовании курсом в течение нескольких недель могут сильно подавить сигнальные гормональные процессы.

Самым важным фактором является длительность курса применения анаболических стероидов. При их продолжительном использовании клетки Лейдига в течение длительного периода времени находятся в неактивном состоянии. Из-за этого впоследствии их становится очень трудно заставить реагировать на действие ФСГ и ЛГ. Как показали научные исследования, проблема восстановления функции клеток Лейдига вызывается уменьшением их чувствительности к ЛГ.

Препараты, при помощи которых стимулируют синтез тестостерона при ПКТ

При проведении ПКТ требуется применять несколько гормональных препаратов, так как прием только одного препарата может не оказать достаточного эффекта. Все эффективные протоколы ПКТ включают несколько соединений, которые дополняют друг друга, обеспечивая быстрое восстановление ГГГО.

Для этих целей подходит три группы веществ:

  • селективные эстроген-рецепторные модуляторы (СЭРМ);
  • ингибиторы ароматазы;
  • хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

К группе СЭРМ относятся такие гормональные препараты, как Нолвадекс (действующее вещество тамоксифена цитрат), Ралоксифен и Фарестон (действующее вещество торемифена цитрат), Кломид (кломифена цитрат). Они оказывают на организм смешанное действие и проявляют по отношению к эстрогену как антагонистические, так и агонистические свойства. То есть в одних тканях под действием этих препаратов действие эстрогена блокируется, а в других усиливается. Это может отражаться на организме как хорошо, так и плохо.

Например, Нолвадекс оказывает в печени эстрогенное агонистическое действие, что приводит к улучшению липидного профиля. Все препараты, входящие в эту группу, уменьшают действие эстрогена на молочную железу, что способствует уменьшению или устранению такого побочного эффекта от приема анаболических стероидов, как гинекомастия. На гипофиз препараты группы СЭРМ действуют как антагонисты эстрогена, что приводит к высвобождению ФСГ и ЛГ. У мужчин повышенный уровень эстрогена может провоцировать подавление выработки собственного тестостерона по принципу отрицательной обратной связи, что может привести в гипогонадизму. По этой причине препараты из группы СЭРМ должны включаться во все протоколы ПКТ. При этом такая терапия не должна ограничиваться приемом только эстроген-рецепторных модуляторов.

В группу ингибиторов ароматазы входят такие препараты, как Аримидекс (анастрозол), Аромазин (эксеместан), Летрозол (фемара). Они уменьшают общий уровень эстрогена в организме при помощи ингибирования фермента ароматазы, который ответственен за конверсию андрогенов в эстроген. Такая конверсия провоцирует переизбыток в организме эстрогена, что приводит к подавлению выработки тестостерона. Ингибиторы ароматазы уменьшают уровень эстрогена в крови, что способствует высвобождению ФСГ и ЛГ вследствие механизма отрицательной обратной связи, что приводит к выработке тестостерона в большом количестве. Кроме того, эти препараты могут смягчать эстрогенные эффекты, которые оказывает ХГЧ. Поскольку не все ингибиторы ароматазы хорошо сочетаются с некоторыми препаратами из группы СЭРМ, их нужно тщательно подбирать для проведения эффективной ПКТ.

ХГЧ имеет сходные с ЛГ структуру и действие. У женщин ХГЧ в большом количестве вырабатывается во время беременности и содержит белковую единицу, которая идентична ЛГ. По этой причине при введении мужчинам ХГЧ оказывает на яички такое же действие, как ЛГ. В результате стимулируются клетки Лейдига, что провоцирует увеличение синтеза организмом тестостерона. ХГЧ при проведении ПКТ обязательно следует применять вместе с СЭРМ и ингибиторами ароматазы, которые помогают запустить петлю отрицательной обратной связи.

Автор:
Великзаров Дмитрий Николаевич
тренер

 

У Вас есть вопросы? Нужен совет?

Оставьте свой номер и наши консультанты помогут Вам с выбором!

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения