Чтобы посмотреть страницу, подтвердите, что вам больше 18 лет.
Да, мне больше 18 лет
Мне нет 18 лет

Повышаем продуктивность с помощью ноотропов

Адрес: Транспортный пер. д.1 (пункт выдачи) 119021 г. Санкт-Петербург,
+79110174116

Реалии современной жизни таковы, что ежедневно нам необходимо воспринимать и анализировать огромное количество самой различной информации. Сегодня каждый человек должен уметь справляться с потоком постоянно поступающего в его мозг материала и сохранять при этом максимально высокую концентрацию внимания и продуктивность. Напряженная работа, стрессы, постоянная спешка – все эти факторы провоцируют возникновение огромной психоэмоциональной нагрузки, изнашивающей наши физические и моральные ресурсы. Как результат - раздражительность, ухудшение памяти и утрата интереса к жизни.

В попытках справиться с подавленным состоянием организма мы стараемся найти какой-то универсальный «допинг» для мозга, прием которого позволил бы нам вернуть былую продуктивность и успешность. Идеальным вариантом является грамотное чередование работы и отдыха, однако что делать, если такой вариант не помогает или вовсе недоступен? Вот тут-то на помощь и приходят ноотропные препараты, обладающие широким спектром действия и помогающие вернуть жизнь в привычное русло.

Принцип действия ноотропов

Под ноотропами принято подразумевать лекарственные препараты, которые влияют на процессы метаболизма в нервных клетках и улучшают кровоснабжение ЦНС. Прием таких средств гарантирует стимуляцию памяти и мышления, а также повышение концентрации внимания.

Ноотропы могут быть назначены как пациентам с заболеваниями ЦНС, так и здоровым людям, которые нуждаются в стимуляции активности мозга. Кроме того, лекарства, относящиеся к этой категории, помогают справиться с психоэмоциональным перенапряжением.

Самые эффективные ноотропы

Принимать ноотропы, которые бесспорно являются лекарственными препаратами, нужно только по назначению врача. В настоящее время специалисты выделяют несколько средств для улучшения деятельности мозга с доказанной эффективностью. К таким препаратам относятся:

  • Пирацетам – препарат синтезированного типа, считающийся одним из лучших ноотропов в своей ценовой категории. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и улучшает важные для стабильной работы мозга метаболические процессы. Показания к применению данного препарата следующие:
  • расстройства внимания;
  • проблемы обучаемости;
  • депрессия;
  • алкогольная зависимость.

Максимальный эффект от пирацетама возникнет только в том случае, если пациент будет принимать его на протяжении длительного времени и в строгом соответствии с указаниями врача. К сожалению, есть у препарата и большой недостаток – средство оказывает негативное воздействие на вязкость крови, снижая ее. Именно по этой причине пирацетам строго противопоказан людям, страдающим от нарушений системы крови и заболеваний почек. Также после окончания курса лечения может наблюдаться синдром отмены. Отпускается пирацетам исключительно по рецепту, поэтому без разрешения врача приобрести его невозможно

  • Ноопепт – «синтетик», эффект от приема которого возникает практически моментально. Препарат повышает устойчивость мозга и оказывает благотворное влияние на процессы памяти. После прохождения курса лечения ноопептом можно наблюдать следующие положительные изменения:
  • улучшение внимания;
  • улучшение обучаемости;
  • улучшение памяти.

Если внимательно изучить результаты исследований направленных на сравнение пирацетам и ноопепта, то можно заметить, что прием последнего сопровождается меньшим количеством побочных эффектов. Пирацетам оказывает более «давящее» воздействие на человеческий организм и во многих случаях провоцирует появление таких неприятных симптомов как головокружение, тошнота, нарушение координации движений, рвота и т.п.

Одним из неоспоримых преимуществ ноопепта является отсутствие после прекращения его употребления синдрома отмены. Единственный момент – препарат нельзя принимать людям, страдающим от дефицита такого важного вещества как лактаза. Также средство не назначают лицам до 18 лет и пациентам с больными почками и/или с нарушениями функций печени.

  • Биотредин – препарат комплексного типа, содержащий витамин B6, оказывающий благотворное воздействие на ЦНС, и L-треонин – аминокислоту, действие которой сходно с действием глицина. Биотредин относится к категории общеукрепляющих и тонизирующих средств и гарантирует:
  • улучшение памяти;
  • уменьшение психоэмоционального напряжения;
  • повышение работоспособности.

Какие-либо серьезные побочные эффекты от приема препарата отсутствуют – лишь в исключительном случае пациент может отметить у себя проявление аллергической реакции и головокружение. Что же касается противопоказаний, то биотредин нельзя принимать одновременно с антидепрессантами и в состоянии алкогольного опьянения.

  • Анвифен (другие названия – ноофен и фенибут) – препарат, содержащий определенное количество аминофенилмасляной кислоты. Последняя представляет собой уникальное соединение, оказывающее положительное влияние на энергетические процессы головного мозга и нейтрализующее негативные последствия тревожно-депрессивных расстройств. Назначают анвифен для решения следующих проблем:
  • беспокойство, тревога, напряженность;
  • бессонница;
  • низкая работоспособность;
  • потеря концентрации внимания;
  • проблемы с памятью.

Как правило, проблем с индивидуальной переносимостью препарата не возникает. Единственное исключение – не рекомендуется назначать анвифен людям, у которых диагностирована гиперчувствительность к действующему веществу. Также нельзя принимать препарата при поражениях почек и ЖКТ.

  • Пикамилон – после приема препарата улучшается мозговое кровообращение, активизируются процессы метаболизма в тканях ЦНС. Как и все ноотропы, пикамилон, улучшает память, мышление и внимание. Кроме того, он восстанавливает работоспособность при утомлении и повышает устойчивость центральной нервной системы к различного рода раздражающим факторам.

Пикамилон назначают при мигренях и в случаях алкогольной интоксикации. Противопоказан при болезнях почек. Передозировка препаратом может спровоцировать появление тревоги и головокружения.

При строгом соблюдении врачебных рекомендаций ноотропная терапия сказывается на человеческом организме самым положительным образом. Главное – не превышать дозировку препаратов и не совмещать их с некоторыми другими лекарственными средствами (перечень последних можно узнать у лечащего врача).

Польза и вред ноотропов

Несмотря на то, что после лечения ноотропными препаратами мозговое кровоснабжение улучшается, назвать ноотропы полностью безопасными для здоровья все-таки нельзя. Такие лекарственные средства можно принимать только по назначению врача, поскольку у них есть несколько противопоказаний. Так, например, ноотропы запрещается принимать в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к компонентам;
  • беременность;
  • хронические заболевания;
  • эпилепсия.

Если следовать всем врачебным рекомендациям, то хороший результат от ноотропной терапии гарантирован. Однако стоит нарушить дозировку или выбрать не тот препарат и побочные эффекты не заставят себя ждать. Так, в частности, могут возникнуть новые расстройства:

  • головная боль;
  • аллергия;
  • нервозность;
  • диспепсия.

Принимать или не принимать?

В последнее время ноотропная терапия приобрела невиданную популярность. Тем не менее, некоторые специалисты по-прежнему считают, что эффективность ноотропов слишком преувеличена и рассматривать их как единственно возможную панацею от заболеваний ЦНС нельзя. Да, препараты данной категории способны улучшать когнитивные способности, однако их прием не поможет человеку стать способнее и умнее.

Главная роль ноотропов заключается в том, что после их приема улучшается активность мозга и повышается устойчивость к стрессам, депрессиям и различным психоэмоциональным нагрузкам. Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться с выбором курса лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

И последнее – эффект от приема ноотропов будет заметен только в том случае, если принимать их строго по рекомендации специалиста, так как в противном случае состояние организма не улучшится, а, наоборот, ухудшится.

Автор:
Великзаров Дмитрий Николаевич
тренер

 

У Вас есть вопросы? Нужен совет?

Оставьте свой номер и наши консультанты помогут Вам с выбором!

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения